martes, 29 de junio de 2010

Cuánto veneno..perdón, digo agrotóxico!...perdón, digo agroquímicos...perdón, digo NESTUM!!!!

06-28-El uso de agroquímicos cerca de poblaciones es cuestionado por las consecuencias que puede ocasionar a la salud.
El departamento G. López lidera el consumo de agroquímicos provincial
Por Carlos Walter Barbarich / La CapitalChovet.
Alrededor de 6 millones de litros de agroquímicos fueron aplicados sobre la última cosecha de soja en las 621.240 hectáreas destinadas a la agricultura en el departamento General López.    Así lo establece un trabajo de investigación realizado por el dirigente ruralista de Chovet, Aldo Viscovich, quien mostró su preocupación por estas cifras y abogó por un uso responsable de los productos.     Una cifra más que importante es la del departamento del sur santafesino, ya que año tras año se registran considerables aumentos en el uso de agrotóxicos.    El departamento General López es uno de los más importante en cuanto a la producción de maíz y, fundamentalmente, soja. Se encuentra ubicado en el corazón de la Pampa Húmeda y su ciudad más importante dentro de ese núcleo es Venado Tuerto. Allí se encuentran los principales semilleros del país, lo que habla a las claras de la importancia que tiene sus tierras junto con su calidad productiva.Millones de litros. Viscovich indicó que “en el departamento se utilizan alrededor de 6 millones de litros de agroquímicos por campaña y, si observamos su uso a nivel nacional se usaron más de 180 millones de litros de glifosato en la campaña 2009-10, además de otros productos entre herbicidas e insecticidas, por lo que se debe extremar los cuidados para que su uso no dañe la salud humana y animal manteniendo un ambiente saludable”.    Desde que el país reglamento el uso de semillas transgénicas a mediados de los 90, proliferó el uso de agroquímicos ya que se pasó de la labranza convencional a la siembra directa, dejando con esta tecnología agropecuaria a miles y miles de trabajadores rurales sin trabajo.Menos mano de obra. “Antes había muchos más tractoristas porque había más trabajo. Hoy se siembra, se fumiga y se cosecha con muy poco personal. No existe más el peón que desmalezaba la soja, el que pasaba el arado, el escardillo”, contó un viejo peón rural de Chovet.    No obstante el dilema no es sólo la expulsión de mano de obra por culpa de la soja transgénica, sino que lo que está en cuestión es el efecto contaminante de estos agroquímicos. Viscovich sostiene que “todavía no se puede reemplazar el uso de agroquímicos en la producción agropecuaria, ya que la agricultura orgánica no está desarrollada como para lograr llegar a una producción de soja de más de 55 millones de toneladas anuales, y una demanda de alimentos mundial en permanente crecimiento”.    Agregó que “ningún producto químico destinado al control de malezas e insectos resulta inocuo para la salud. Incluyendo al glifosato, en este contexto se podría incluir hasta los hogareños”.    Asimismo puntualizó el dirigente de Chovet: “Sí puedo afirmar que los productores no dudaríamos ni un instante en reemplazar los productos actuales por otros de comprobada inocuidad para contribuir a resguardar la salud y el medio ambiente de los argentinos”.Prohibir. Un proyecto presentado por la diputada peronista Claudia Saldaña, pretende establecer la prohibición del uso de glifosato en la provincia de Santa Fe. El argumento es bastante sencillo. Si bien no están comprobados los efectos nocivos de algunos agroquímicos, no menos cierto es que tampoco se encuentra probado que no existan.    Sobre ese proyecto que sería tratado en la Legislatura en días, Viscovich señaló: “Me parece una propuesta un tanto exagerada. Institutos de gran prestigio como el Inta y el Conicet no se han expedido en estas cuestiones. Se conoce el trabajo del doctor Carrasco realizado sobre embriones de anfibios, pero el mismo todavía no fue publicado en revistas científicas específicas. Incluso el presidente del Conicet, Lino Barañao, opinó que los resultados del trabajo eran preliminares y necesitaban profundizarse”.    No obstante remarcó: “Creo que debemos reforzar las campañas de prevención y concientización para lograr un uso racional de agroquímicos en resguardo de la salud de los productores y de toda la comunidad”.

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